25 дней

9 июня, уволившись с основной работы, начал подготовку к своей 25 дневной поездке. В планах доехать до столицы Франции, но обстоятельства сложились иначе.

Начал с пересборки старого мтб, на котором ездил за пивом. 80 процентов хлама, который нужно было заменить на хлам подороже.

Trek 800 Singletrack 1991

За пару дней до отъезда, мой переклюк завернуло в заднее колесо. Окончательно разбив надежды, куда-либо уехать. На барахолке удалось найти замену, а также новые тормоза и ручки к ним. Все забрал перед посадкой на поезд и установкой занимался в Ужгороде.

Отдельное спасибо Диме, который помог с настройкой и поиском деталей.

Ах, да. Поезд Киев-Ужгород. Оттуда на границу.

Прибытие

В прошлый раз ездил один. В этот раз компанию составил мой друг Артем, который взял отпуск и согласился проводить меня до озера Балатон. Прибыли в Ужгород, поели, выпили пива, поставили тормоза. Добирались до границы ночью. А кто хочет ночевать в парках Ужгорода?

Чоп-Чоп

Думали, что уже к двум окажемся на границе с Венгрией. Но на пропускном пункте “Чоп” нас развернули, посоветовав пройти границу через Словакию.

Так до Венгрии добрались только на следующий день. Оказалось, что граница со Словакией работает строго с 9:00 до 21:00.

Капуцины

В 10 утра уже были на другой стороне. Проход через границу занял не более 15 минут. Посмотрели паспорта и некоторые сумки. Спросили, везем ли сигареты.

В Словакии очень много ромов. Они везде: в больших городах и маленьких поселках. Живут бедно. Много детей, которые махают вам вслед, попутно что-то крича.

Проехали быстро- тут не далеко. Границу с Венгрией разделяет высокий столб и более качественная дорога.

Кек-Лагуна

Второй кемп был с портативным душем, который я вез с собой. Перекусили огромной домашней пиццей в придорожном кафе со смешным названием Kék Lagúna. На английском почти не говорят, русского не понимают. Пиццу заказывали мимикой и жестами.

И снова ромы. Некоторые всегда настроены агрессивно.

Будапешт

Дальше были серпантины горы Mátra. Большие наборы высоты и постоянные ливни. Красота пейзажей заставляла останавливаться, переводить дыхание и ехать дальше.

После очередного кемпа до столицы оставалось около шестидесяти километров. Решили поехать ночью, но не учли, что приехав в два часа ночи, мы не сможем ничего купить в магазине или поужинать в каком-нибудь кафе. Все закрыто.

Самым глупым было то, что три хостела отказали нам в заселении. Последний еще и пытался кинуть на бабки.

С утра еще нужно было встретить друга, который ехал из Кракова в Будапешт. Не самый удачный расклад, когда крутишь 200 и не спишь.

Вся эта история тянулась вечность, но к концу дня мы все же смогли немного поспать и пройтись по городу.

Особо каких-то впечатлений я не смог из себя выжать. Очень грязно и, опять же, много ромов.

Балатон

Попрощавшись с Будапештом и нашем другом Димой, мы поехали на озеро Балатон. У Артема шли первые стуки без сна.

Мы почти добрались. В голову закрадывался подробный план кемпинга на берегу озера, но он быстро выветрился. До озера оставалось еще 50 километров, а погода начинала резко портиться. Приемлемого места для ночлега не нашлось и мы, свалились от усталости, уснули в первом попавшемся лесу. Почти утро.

  • Ты слышишь?
  • Что?
  • Ну ты слышишь? Похоже на выстрел

Открывая глаза, вслушиваюсь в тишину. И правда, кто-то лупит из ружья. Уже позже мы узнали, что постелили палатку недалеко от полигона. Но все нормально, ведь мы почти на голубом озере Балатон.

И правда, стоило немного спуститься, как начинаешь разглядывать в чащах голубоватую воду. Красиво, но дождь все так же льет, как и вчера.

Тучи разошлись ближе к вечеру и было решено остаться еще на один день. У Артема заканчивался отпуск, ему еще добираться в Будапешт. Ехали мы за отдыхом! Поваляться в гамаке и вкусно поесть приготовленную на костре еду.

130

Сегодня наши пути расходятся. Артем домой, в Киев, а я - дальше.

Лениво расстегиваю замок спальника, смотрю на часы: 4 утра. От холода на ногах свело пальцы. Выбегаю из палатки и начинаю отжиматься от земли- нужно как-то согреть себя.

Виновата большая влажность и почти осенняя температура воздуха. Температурный режим моей спальной системы больше подходил для отдыха в теплую летнюю ночь.

Сварили кофе, позавтракали остатками вчерашней еды. До скорой встречи в Киеве. Артему - 130, а свои километры я не считал.

Загреб

  • Пушишь? - спросили на переправе Венгрия-Хорватия.
  • Нет.

Оказывается, Хорватия- нихрена не Евросоюз. Снова пришлось проходить границу. Где ночевал, так и не смог вспомнить. Но помню то, что до Загреба доехал на следующий день и взял хостел. Дальше я уже буду брать кемпы и хостелы. Нечего ехать грязным.

Глянул город: много народу. Чемпионат по футболу- все от него явно приходят в восторг. А мне б быстрее купить еды, восстановить силы и ехать дальше. По планам большой набор высот и красивейшие Плитвицкие озера.

Плитвица

Ехал долго и очень трудно. Несколько дней добирался до озер, на которые меня не пустили. Особенный микроклимат!

Узнал про кемп-полис и про то, что за вайлд кемпинг можно влететь на штраф. “Тут никто так не делает”, - объясняют мне.

Поздно вечером я цеплялся глазами за любое удобное место для палатки. Проехал мимо огромной вывески “мини-кемп Радонья. Вай-фай, гриль, интернет” Остановился. Было пусто. Из домика вышел во всю улыбающийся хорват. После недолгих разговоров сошлись на 10 евро, а хотел он 16. Скрепили договор двумя рюмками самогонки из собственного сада.

Пару дней перепада высот, и каким же был спуск! Несешься по тянущимся серпантинам хорватских гор на своих двух. Два дня подъема и огромный скоростной спуск прямо к Адриатическому морю.

Риека

Самый удачный кемп за деньги. Прямо на скале, с открытым видом на море и сопровождающим тебя дождем.

Окуная крекеры в нутеллу, смотря как рыбаки забрасывают снасти

После кемпа начались затяжные подъемы к границе со Словенией. До последнего думал, что у меня могут быть проблемы. Но это было 7 часов вечера пятницы. Поток машин был гигантский, все рвались в Европу. Проход занял меньше трех минут, я обнаглел и сунулся без очереди. Ну а дальше дьюти-фри. Самое вкусное мороженое и холодное пиво.

Три дня

Не помню, как мне пришла идея купить билет на автобус до самого Парижа. Но точно помню: всему виной дождь. Заливал он с самого Загреба. Мне очень надоело все время ездить по горам, нужен был перерыв. Купил билет. Вел переговоры с Димой, что бы он вел переговоры с перевозчиком о моем велосипеде. Все было договорено, до автобуса оставалось три дня.

Нашел шикарное местечко в горах Словении. Постелил там палатку и спускался в Италию за продуктами. Ты в Словении и спускаешься в Италию за продуктами- кайф!

В лесу был полностью погружен в себя. Без остановки лил дождь, сменяясь ливнем, а ливень сменяла гроза и небольшой град. Погода то ухудшалась, то улучшалась. Ты полностью отрезан от дома.

Интернета не было. Заряд телефона хранишь до самого автобуса, у тебя там билет. Варишь булгур в котелке и ешь печенье с нутеллой. Моешься голым под дождем, спишь в палатке. Делаешь все, что хочешь. Никто тебя не видит.

Кабан

Не помню точно, сколько я сварил мисок булгура. Мой запах или запах еды учуял кабан. Было около четырех утра. От его рыка меня начало трясти. Как быстро вылезти из палатки и куда бежать?

Все обошлось, и кабан, не найдя ничего съедобного, просто ушел.

Четыре автобуса

Место ночлега нужно было менять- мало ли кто еще придет. Как раз оставалась последняя ночь, и на следующий день меня должен был ждать автобус на вокзале Триеста.

Спустился в Италию. Лил дождь, и мне пришлось прятаться в одном из зданий на берегу моря. Там я познакомился с Мухаммедом и его шефом, сидевшими в позе лотоса, что-то напевая.

Вечером, поднимаясь обратно в горы, решил не тратить время на установку палатки и поставил гамак. Думал, что под открытым небом будет лучше, и собираться с утра буду намного быстрее.

Опять начался дождь, смыв мой сон, а с ним и усталость. Собрался и проехал несколько км до ближайшего городка, попытался уснуть на остановке. С остановки выгнали местные жители. Следующие 5 часов провел на заправке, пытаясь согреться горячим кофе и уснуть на скамейке. До автобуса оставалось пару часов.

Приехал как минимум за 3 часа до посадки на рейс Триест-Милан. Разложив все по чехлам и отдав всю оставшуюся еду, сел ждать, иногда посматривая на табло, иногда на телефон с треком автобуса.

Не знаю, как так получилось, но свой автобус я пропустил. Не то что бы я был невнимательным. Наоборот. Я четко следил за всеми автобусами. Как вообще можно пропустить огромный двухэтажный автобус ярко-зеленого цвета? Их было несколько с интервалами в 4-5 минут. Трек на телефоне показывал, что бас еще не приехал.

Пропустил автобус - твои проблемы.

Медведи

Пораскинув немного над тем, что произошло, решил, что пора бы уже сворачивать все и ехать домой. На скорую руку я накидал маршрут через Словению в Будапешт, а там, если повезет, на автобус в Киев. До Парижа оставалось столько же, сколько и до Киева. Это немного огорчало.

В Любляны нужно было ехать два дня. Купив немного продуктов и большую бутылку вина, я отправился в путь. С ночевкой опять никак не складывалось. Ничего не придумал, кроме как стучать в дома и напрашиваться на ночевку.

  • Добрый день! (С явно выраженным акцентом. )

Оказывается, муж женщины, которая меня впустила, при союзе работал в Москве. Раньше хорошо говорил по-русски, сейчас много слов начал забывать. Рассказал, что в горах очень много медведей, и стелить там палатку- сумасшествие. Разрешил переночевать у них во дворе, рядом с огромной собакой. С ней безопаснее.

Любляна

По дороге в Любляну я решил срезать через лес. Но вместо этого, забрался на скрытую военную базу. Быстренько покиньте территорию.

Все время идет дождь. В этот раз лил с самого утра, заставив меня ничего не делать в придорожном баре. Сидя за одним столиком, познакомился с Барбарой и ее мужем. Угостили меня вкусной медовухой и домашней выпечкой. Барбара давно хотела посетить Киев.

Снял хостел, привел дела в порядок. Познакомился с парнем из Техаса, который приехал в Словению для кемпинга.

Фликсбас вернул мне деньги за упущенный автобус. Это была маленькая победа моей сестры. Я на эти деньги давно забил.

Электричка

Сократил 400 километров пути на автобусе. Случайно нашел билет из Любляны в Будапешт с пересадкой в Вене. Оказавшись с самого утра в Будапеште, начал быстро убегать из города, проехав за день более 200 км.

Подумав сократить еще, заехал на ЖД вокзал. Билет оказался невыгодным: 3 евро за 5км пути. Сел на лавочку рядом с кассой, достал пиво и еду- обеденный перерыв. Рядом стоял венгр. Посмотрев на меня, он пошел в соседний магазин и купил себе пива. Завязался бурный разговор: общались мы, активно жестикулируя. Я ничего не знаю на венгерском, венгр ничего не знает на русском и английском. После 3 банок пива, венгр потянулся в сумку за самогоном; а я открыл свою с закуской. Изрядно подвыпили и венгр, показав жестами на велик и на меня, предложил поехать на электричке. Я согласился. Венгр купил мне билет. Мы долго жестикулировали, и мне показалось, что языковой барьер начинает стираться. Моя остановка- пора выходить.

Дорога домой не заняла много времени. Мне очень хотелось туда попасть, я очень торопился. Рассматривая паспорт на границе, мне сказали, что я похудел.

Езжай набираться сил.


Words: Aleksey Tarasov ↗ Photo: Aleksey Tarasov →
Share: Twitter Facebook VK
Comments ( 2 )
Олег

Хороший рассказ, интересно излагаете.

February 20, 2019

IgorMethod

прочитал легко в один присест) было интересно, давай еще)

May 05, 2019

WHAT DO YOU THINK ABOUT IT?

up